Подписка на новости


Сауна - pro & con

Сауна - pro & con

08.06.2012

 

Идти ли в сауну после тренировки?


sauna

Современные фитнес-залы оборудованы всем необходимым для того, чтобы их посетители могли не только полноценно потренироваться, но и восстановить силы после физических нагрузок. И сегодня это не только стандартные душевые кабины и массажные комнаты, но и сауны.

Вопрос того, насколько полезно для здоровья идти ли в сауну после тренировки, беспокоит многих посетителей фитнес-центров. Постараемся рассмотреть основные аргументы за и против банных процедур после интенсивных физических нагрузок.

Что происходит с нашим пульсом?

puls.PNG


Поскольку в процессе тренировки пульс учащается вдвое и даже втрое против нормы, сердечно-сосудистая система подвергается довольно высоким нагрузкам. В свою очередь, нахождение в сауне также становится определенным стрессом для организма, сопровождающимся учащением сердцебиения, сужением сосудов и повышением давления. Получается, что два эти воздействия на организм - физическая и тепловая нагрузка - активно нагружают сердечно-сосудистую систему, что может привести к головокружению, тошноте и даже гипертоническому кризу.

Как подготовиться к посещению сауны после тренировки?


Но это не является абсолютным противопоказанием к тому, чтобы идти в сауну после тренировки. Чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды, достаточно отдохнуть после тренировки в течение 15-20 минут, чтобы дать нормализоваться сердечному ритму. После этого вполне можно приступить к банным процедурам, внимательно наблюдая при этом за своим самочувствием.

И все таки сауна полезна.

pohudenie_sauna


В пользу посещения сауны после тренировки говорит и тот факт, что под воздействием тепла парной мышцы расслабляются и восстанавливаются гораздо быстрее. Наряду с этим, вместе с потом выводятся шлаки и токсины, а также молочная кислота, накопление которой в мышечных тканях становится причиной появления боли в мышцах после интенсивных нагрузок. Получается, что поход в сауну после активных занятий в спортивном зале помогает организму быстрее восстановиться и подготовится к следующим тренировкам.

Подведем итоги.

sauna pro and con


Подводя итоги, можно порекомендовать прислушиваться к собственным ощущениям во время сеанса в парной. Если вы почувствуете, что ваше самочувствие во время нахождения в сауне ухудшается, стоит немедленно прервать процедуру и заменить парную контрастным душем. Также стоит проконсультироваться с тренером фитнес-зала, который может дать свои рекомендации по поводу посещения сауны, исходя из интенсивности нагрузки во время тренировок.


 


Архив новостей



Была ли полезна статья?

(Нет голосов)

Добавить расписание


Добавьте новое расписание
или компанию